Инвестирование. Перспективы развития

ОДО «Кировоградский механический завод» ищет возможность  привлечения  инвесторов для разработки  и внедрения новых технологий по применению трепела (земля инфузорная).
Природные  цеолиты - трепела  – не просто высокоэффективные, экологически чистые сорбенты, которые применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека – они имеют блестящую перспективу развития.  По мнению многих ученых трепел (цеолит) является самым перспективным минералом на данный момент, а некоторые даже утверждают, что человечество вступило в цеолитовый век!
Характеристики трепела  Коноплянского  месторождения позволяют получать из имеющегося сырья высокочистый аморфный кремний для солнечной энергетики. (содержание   кремния  SiO²  в трепелах Коноплянского месторождения доходит до 87%). Это новое перспективное направление развития перспективных источников энергии.

Солнечные элементы из аморфного кремния представляют собой тончайшие слои кремния, полученные путем напыления в вакууме на стекло, пластик или фольгу из высококачественного металла. Исходным материалом для производства кремниевых аморфных фотоэлементов является силан (SiH4), так называемый -  кремне-водород.
Объемы производства электроэнергии на солнечных электростанциях в мире прирастают ежегодно на 25-30% и дефицит высокочистого кремния составляет ежегодно 20-25%.
Что касается перспектив  получения финансовой выгоды, то стоимость одной тонны аморфного кремния на мировом рынке  на низком пределе  составляет  12.000 евро.   

Перспективное применение

Медицина

Трепел (земля инфузорная)  получили широкое применение в медицине. Используются при индуцированных нарушениях функций головного мозга связанных с отравлениями свинцом и кадмием. Являются превосходным адсорбентом и детоксикатором.  Трепел  (земля инфузорная) удаляет из организма ряд токсических веществ (соли тяжелых металлов, микотоксины, радионуклиды, продукты метаболизма). Применяется при очистке инсулина, очистке крови, в стоматологии, изготовлении желудочных лекарств при лечении кожных заболеваний и др.

Дорожное строительство и благоустройство

Структурирующие способности минерального порошка из трепела при вводе его в смеси  битума подтвердили эффект механической активации, что способствует снижению количества битума для производства асфальтобетона, получение асфальтовяжущего компонента обладающего большей структурирующей способностью и как следствие снижение себестоимости.
В настоящее время группа специалистов разрабатывает возможность получения из сырья Коноплянского месторождения продукции карбида кремния (карборунда). Простейшим способом является спекание в графитовой электропечи К=кремнезёма SiO² (содержание высокоактивного аморфного кремния в химическом составе "нашей" породы достигает 87%) и углерода. Кроме этого, для производства карбида используются и другие современные технологии, такие как взгонка в аргоне и др. Всё это позволяет получать дешевый и востребованный на рынке продукт.

Автомобильные запчасти

Тормозные диски из карбида кремния, как замена стальных дисков - позволяют легко регулировать тормозное усиление, значительно тверже и легче стальных, а также более устойчивы к коррозии. Новые автомобильные тормозные диски из карбида кремния смогут прослужить до 300 000 км пробега без замены! Инфильтрованый кремний в материале используется для производства высококачественных «керамических» дисковых тормозов, так как способен выдерживать экстремальные температуры. Кремний вступает в реакцию с графитом в «композите углерод-углерод», становясь армированным углеродным волокном карбида кремния (C/SiС). Диски из этого материала используются на спортивных автомобилях, в том числе Pоrsche Cаrrera GT, Bugatti Vevron, Chevrolet Corvette ZR1, Bеntley, Ferrаri, Lаmborghini. Карбид кремния используется также в спеченных формах в дизельных фильтрах для очистки от твердых частиц. Себестоимость нашей продукции позволит продавать карбоновые диски по цене стальных и устанавливать такие запчасти в т.ч. и на грузовую технику.

Абразивные и режущие инструменты

В гранильной мастерской карбид кремния - популярный абразив из-за его прочности и низкой стоимости. В обрабатывающей промышленности из-за его высокой твердости используется в абразивной обработке таких процессов как шлифование, хонингование, водоструйная резка, и пескоструйная обработка. Частицы карбида кремния ламинируются на бумагу для создания  наждачной бумаги.

Конструкционные материалы

Карбид кремния используется как компонент композитной брони, применяемой для защиты вооружения и военной техники, а также в виде составного элемента (диски из карбида кремния) слоистой брони противопульных жилетов.

Электронное приборостроение

Область применения карбида кремния - электроника и электротехника, пирометрия, астрономия, электронное приборостроение, светодиоды, элементы нагревания, элементы ядерного топлива, производство стали, катализаторы, производство графена, ювелирные изделия и многое другое.

БАД и лечебно-профилактические продукты

Изучение особенностей обмена веществ у человека, позволило установить, что при переключении энергетического обмена с углеводного типа на липидный создаются метаболические предпосылки для снижения скорости образования эндогенного этанола и формирования алкогольных мотиваций. На основе полученных результатов исследования разработана и запатентована биологически активная добавка на основе природного трепела снижающая метаболическую зависимость от алкоголя. В отличие от существующих аналогов, действие  трпеловых БАДов направлено на ключевые патогенетические звенья алкогольной зависимости, ее использование не дает побочных эффектов. Разработки ученых в этой области продолжаются.

Стиральные порошки

Трепел  применяется в составе стиральных порошков для смягчения воды. Минералы вступают в реакцию с находящимися в воде ионами кальция и магния и связывают их на время стирки (работает как губка, благодаря своей структуре строения), так что они не могут оседать ни на белье, ни на деталях стиральной машины.  Трепел абсолютно нейтрален для компонентов порошка и соответственно для человека и природы. При проведении исследований было доказано, что при использовании  Трепелов в производстве СМС, происходит увеличение моющей способности (основной показатель оценки стирального порошка) на 18,5%.  Трепела  позволяют полностью отказаться от применения фосфатов в моющих средствах!

Известная косметическая компания Faberlic использует природные  трепела  для производства косметики и парфюмерии. А крупнейший немецкий производитель – компания DRECO Werke разработала и реализует целую серию стиральных порошков в основе которых лежит  современная трепельная рецептура. Как известно, именно в Германии действуют наиболее жесткие законодательные стандарты и запреты, касающиеся как безопасности, так и защиты окружающей среды. Вне всяких сомнений, за этим природным минералом отличные перспективы развития и большое будущее.

Приводить примеры использования этого без преувеличения, уникального продукта природы можно бесконечно долго, так как специалисты с завидным постоянством находят всё новые и новые области применения для природных   цеолитов (трепелов).