О нас

В 2014 году  ОДО «Кировоградский механический завод» в рамках  перспектив инновационного проекта  осуществил переориентацию развития Коноплянского месторождения с целью поставки высоко-тоннажной продукции, в первую очередь для производств сельского хозяйства - растениеводства, животноводства, птицеводства, рыбоводства.

Завод нацелен на развитие и реализацию экологически безопасных удобрений пролонгированного действия, кормовых добавок  и других продуктов, применяемых для улучшения состава почвы, дезактивации почвы и воды от химических удобрений, радионуклидов и тяжелых металлов, повышения урожайности, существенного повышения устойчивости посевов к засухе - снижению потребности в поливе и во влаге в 2 и более раз. А также в животноводстве  для обеспечения привеса, удойности,  выживаемости  молодняка крупного рогатого скота, свиней, для повышения  яйценоскости  и  яйце-стойкости яичной продукции у птиц.

Контрольные пробы трепела, взятые с Коноплянского  месторождения прошли экспертизу в ведущих сельскохозяйственный институтах Европы. Европейские специалисты высоко оценили качество  трепела  и были приятно удивлены его природной дисперсностью и химическим составом. Кроме того, европейские специалисты  особо  отметили  высокое содержание  SiO²  - до 87% - в составе трепела.

Результаты геологической разведки Коноплянского месторождения показали, что объёмы запасов, состав и качество породы не имеют известных аналогов. Без преувеличения можно сказать, что данное месторождение по своим показателям является одним из лучших в мире.

В 2014 году запланирована добыча и переработка трепела в объеме 30 тысяч тонн в год. Завод  имеет в собственности земельный участок площадью 5-6 га с объектами недвижимости, инженерной инфраструктуры. 

ПАО «Кировоградский механический завод»  является собственником специальных   разрешений  на  добычу песков, суглинков, трепела  в пределах 50 га   горного  отвода.


Инфраструктура

Доступное и недорогое электроснабжение, наличие готовых объектов недвижимости, комплекса производственных корпусов, развитая сеть дорог.

Наличие трудовых ресурсов

Для освоения месторождения, переработки и отгрузки готовой продукции у завода достаточно квалифицированных специалистов.

Географическое и административное положение месторождения

В административном отношении участок работ расположен в Кировоградском районе на землях Первозвановского сельского совета, в 12-ти километрах к юго-востоку от областного центра города Кировоград и в 23–х километрах от железнодорожной станции Лелековка (Одесской железной дороги).

Логистика

Вывоз готовой продукции производиться в основном автомобильным транспортом, а также возможно и по железной дороге со станции Лелековка (Одесской железной дороги).