Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Боголюбов, Алексей Валерьевич. Ученая cтепень: кандидат сельскохозяйственных наук

Актуальность темы. В настоящее время стало очевидным, что экстенсивные методы ведения животноводства, которые до недавнего времени преобладали в отрасли, не обеспечивают потребности населения в продуктах животноводства, ведут к нерациональному использованию материальных, финансовых и кадровых ресурсов, неудовлетворительному использованию созданного генетического потенциала продуктивности животных.

Интенсивное развитие всех отраслей животноводства, в том числе и молочного скотоводства, базируется наряду с совершенствованием систем селекционной работы и условий содержания, на создании прочной кормовой базы. Последнее предусматривает не только увеличение объемов производства высококачественных кормов, но и их рациональное использование. Рациональное использование кормов основано на повышении их продуктивного действия, увеличении трансформации питательных веществ содержащихся в кормах, в животноводческую продукцию за счет разработки прогрессивных технологий заготовки и подготовки кормов к скармливанию, применения в практике кормления веществ, стимулирующих переваримость и использование питательных веществ рационов. К таким веществам относятся микроэлементы, витамины, антиоксиданты, антибиотики. С этой же целью применяют поверхностно активные вещества (детергенты, сорбенты). К таким веществам природного происхождения относятся цеолитовые туфы. Известно около 40 видов природных цеолитов (действующее вещество туфов), наиболее распространенными из которых являются клиноптилолит, морденит и гийланит, при этом б качестве катионов в их молекулах могут стоять различные элементы, но чаще всего алюминий . В практике кормления сельскохозяйственных животных цеолитовые туфы на первых порах использовали как минеральные подкормки, поскольку в них содержатся практически все макро- и микроэлементы, по которым нормируют питание сельскохозяйственных животных. Однако в дальнейшем было обращено внимание на то, что эффективность использования цеолитовых туфов не столько зависит от их химического состава, сколько от адсорбирующей способности.

Минерал трепел (опал - кристобалитовая порода) Коноплянского месторождения Кировоградской области лишен органических остатков, обладает высокими адсорбирующими свойствами, обусловленными высокой пористостью, большой удельной поверхностью и ионообменными свойствами. Обладая большой активной поверхностью (несколько сот квадратных метров на грамм ) в желудочно-кишечном тракте селективно сорбируют МНз, NH4, H2S, СН4, СО2, углеводороды, воду ,фенолы , эк-зо- и эндотоксины , тяжелые металлы , радионуклиды , гнилостные микроорганизмы и т.д. По всей видимости, благодаря адсорбирующей способности трепел принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ рационов сельскохозяйственных животных. Эффективность использования трепела Коноплянского месторождения представляет значительный теоретический и практический интерес исследования по скармливанию его сельскохозяйственным животным, в том числе лактирующим коровам. Цель и задачи исследований. С целью повышения продуктивного действия концентрированных кормов в рационах лактирующих коров за счет обогащения их природными сорбентами, были проведены исследования, в задачу которых входило: с учетом сложившейся структуры рациона и химического состава кормов для хозяйств Украины и центральной Европы разработать рецепты комбикормов-концентратов для лактирующих коров с включением в их состав различных норм ввода минерала трепел; изучить влияние испытуемых комбикормов на поедаемость кормов, переваримость и использование питательных веществ кормов рациона и биохимический статус крови подопытных коров; изучить динамику молочной продуктивности подопытных коров и о расчитать экономическую эффективность и целесообразность использования трепела Коноплянского месторождения в кормлении молочных коров.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые были разработаны и апробированы рецепты комбикормов-концентратов для лактирубщих коров с включением в их состав цеолитового туфа Коноплянского месторождения; определена оптимальная норма его ввода, установлено влияние испытуемых комбикормов на переваримость и использование питательных веществ кормов рациона и биохимический статус крови подопытных животных. Практическая значимость работы состоит в том, что скармливание в составе рациона лактирующим коровам комбикорма-концентрата с 4% (по массе) трепела позволяет повысить их молочную продуктивность на 15-18%, снизить затраты кормов на 13-18%, удешевив при этом себестоимость единицы продукции на 4-7%. задачи эксперимента - рецепты комбикормов-концентратов для лактирующих коров с продуктивностью 4500-5000 кг молока в год с включением в их состав трепела Коноплянского месторождения (Кировоградская область); влияние комбикормов-концентратов с трепелом на переваримость и использование питательных веществ кормов, биохимические показатели крови и продуктивные качества коров; расчеты по экономической эффективности и целесообразности использования комбикормов-концентратов с минералом трепел в кормлении лактирующих коров.

Заключение эксперимента .

ВЫВОДЫ На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы;

1. Разработаны и апробированы в научно-хозяйственном, физиологическом и производственном опытах рецепты комбикормов с включением в их состав различного количества минерала трепел, Коноплянского месторождения, Кировоградской области с целью повышения их продуктивного действия.

2. Включение в рационы высокопродуктивных коров комбикормов с трепелом увеличивает потребление животными сухого вещества и улучшает переваримость органического вещества на 2,0-3,4%, в том числе протеина на 7,6-7,8%, жира на 2,7-3,5%, клетчатки на 3,6-3,7%.

3. Установлено, что обогащение комбикормов трепелом увеличивает использование азота коровами опытных групп от принятого на 7,98,9%, кальция на 9,1-11,8%, а фосфора на 0,3-6,6%.

4. Включение в состав комбикормов для коров минерала трепел оказывает благотворное влияние на интенсивность и направленность процессов обмена веществ в организме животных: наблюдается тенденция к понижению в крови у них, по сравнению с контролем, концентрации мочевины, общих липидов и их фракций с одновременной тенденцией к увеличению белкового и липидного индексов.

5. Увеличение переваримости органических веществ, и в частности протеина, жира и клетчатки, использование азота и минеральных веществ, интенсивности обменных процессов способствовало росту молочной продуктивности у коров опытных групп на 6,5-13,3% и увеличение жирности молока на 0,08-0,21%, затраты концентратов на образование 1 литра молока 4% жирности снижаются на 4,814%.

6. Комбикорм с нормой ввода в его состав минерала трепел в количестве 4% по массе при скармливании лактирующим коровам способствует снижению себестоимости 1 центнера молока на 2,9-6,8%, и позволяет получить дополнительную прибыль в размере 4574 рубля по сравнению с контрольной группой.

7. При производственной проверке были полностью подтверждены результаты научно-хозяйственного опыта: при введении в рацион высокопродуктивных коров минерала трепел из расчета 4% (по массе) увеличивается у коров опытной группы молочная продуктивность на 9,9%, жирность молока на 0,17% и снижаются затраты концентратов на10,9% по сравнению с контролем.

Предложения производству. На основании проведенных исследований, с целью улучшения обменных процессов и продуктивного действия кормов у лактирующих высокопродуктивных коров рекомендуется в состав рациона включать комбикорм, в состав которого входит минерал трепел Коноплянского месторождения Кировоградской области из расчета 4% по массе комбикорма.

Заключение С целью повышения продуктивного действия концентрированных кормов в кормлении лактирующих коров, были разработаны и апробированы в научно-хозяйственном и производственном опытах рецепты комбикормов, с включением в их состав минерала трепел, Коноплянского месторождения Кировоградской области в количестве 3, 4 и 5% (по массе).

Всего было разработано три рецепта. При этом основой служил рецепт комбикорма К 60-6, который состоял из зерносмеси, подсолнечникового шрота, кормовых фосфатов и повареной соли, премикса. В результате проведенных исследований было установлено, что состав комбикорма не оказал существенного влияния на потребление сухого вещества рационов. Однако, потребление сухого вещества во 2-опытной группе по сравнению с контролем было выше на 5%.

Увеличение энергетической питательности рациона в опытных группах связано, как с несколько более высоким потреблением кормов, так и с некоторым увеличением переваримости питательных веществ, что совпадает с результатами исследований Макаренко Л.Я. и др. Учет молочной продуктивности показал, что применение комбикормов с трепелом в кормлении лактирующих коров оказало значительное влияние на уровень молочной продуктивности и жирность молока.

Так в период научно-хозяйственного опыта во 2 и 3 опытных группах наблюдалось увеличении среднесуточных удоев на 2,8 и 2,4 кг. по сравнению с контролем (Р<0,001). При этом наблюдалось одновременное увеличение и жирности молока на 0.21 и 0.0§ абсалютных процента. В период производственной проверки в опытной группе коров среднесуточный удой молока увеличился на 11,0% (Р<0.001), а жирность молока на 0.17%. . С учетом того, что в исследованиях были отмечены различия в жирности молока коров, для получения сравнимых данных были рассчитаны валовой и среднесуточный удой молока 4% жирности. При этом было установлено, что среднесуточный удой 4% молока в контрольной группе был ниже чем в опытных на 8,4-18% (Р<0,001), аналогичные результаты были получены Кузнецовым С.Г. и др. Вместе с тем, было отмечено снижение затрат кормов на единицу продукции, так у коров опытных групп. Так затраты энергии на 1 кг 4% молока у этих животных были на 6,4-15% меньше, чем в контрольной, в том числе концентратов на 4,7-14%.

В физиологических исследованиях (балансовом опыте) было установлено, что скармливание высокопродуктивным коровам комбикорма с цеолитсодержащим трепелом приводит к повышению коэффициентов переваримости практически всех питательных веществ, причем введение 4% трепела по массе повысило переваримость сухого и органического вещества на достоверную величину по сравнению с контролем. Аналогичные данные были получены и в исследованиях других авторов, которые изучали эффективность использования цеолитов в кормлении жвачных животных.

При изучении баланса и использования азота было установлено, что в опытных группах наблюдалось увеличение отложения его в теле на 38,7 и 33%, а также увеличивалось использование его по сравнению с контролем на 2,5 и 0,8% соответственно. Анализируя данные, полученые по балансу и использованию минеральных веществ подопытными животными, следует отметить, что использование комбикорма с трепелом позволяет увеличивать отложение кальция на 12,9 - 6,6%, а отложение фосфора на 17,2 -3,5% по сравнению с контролем. Животные опытных групп использовали минеральные вещества в процентах от принятого также больше, чем коровы контрольной группы. Так кальция например на 4,4 -3,3%, а фосфора на 2,7 - 0,1% выше.

Таким образом, физиологическими исследованиями было установлено, что включение в состав комбикорма минерала трепел, Коноплянского месторождения, Кировогрдской области повышает переваримость питательных веществ рациона, и оказывает положительное влияние на обмен кальция и фосфора в организме животных. Результаты наших исследований согласуются с данными Кириленко Н.Т и Ширина Н.П. Обьяснить увеличение молочной продуктивности, выхода молочного жира, улучшения переваримости питательных веществ можно, проанализировав процессы рубцового пищеварения. Так по данным С.В. Кумарина в рубцовом химусе коров, которым скармливали цеолит концентрация амиака были ниже примерно на 30%, которое происходит, как за счет его адсорбции цеолитом, так и за счет более интенсивного его использования микрофлорой рубца для синтеза белков собственного тела.

Подтверждение этого положения служат данные об увеличении плотности простейших на 3,7% и бактерий в 2,1 раза в рубцовом содержимом коров, которым скармливася комбикорм с цеолитом. В рубце жвачных животных конечными продуктами сбраживания углеводов являются летучие жирные кислоты. Следовательно, усиление интенсивности биосинтетических процессов в рубце коров было возможно только при более высокой интенсивности бродильных процессов и, в конечном итоге, в рубцовом химусе, должна возрасти концентрация ЛЖК, как конечный продукт сбраживания углеводов, что и подтвердилось данными автора. При этом, отмечено, что цеолитовый туф в рубце коров не только усиливает бродильные процессы, но и изменяет их направленность в сторону преобладания пропионовокислого брожения, при одновременном снижении в общем количестве ЛЖК доли уксусной и масляной кислот.

Некоторое снижение доли этих кислот в опыте было компенсировано увеличением общего количества ЛЖК, увеличение продукции уксусной кислоты составило 15,2%, а масляной кислоты 14,3%, что стимулирует повышеный синтез молочного жира. Снижение уровня амиака и увеличение сумарного содержания ЛЖК в рубцовом химусе коров способствовует снижению величины рН, что в свою очередь благоприятно сказывается на развитии микрофлоры.

Таким образом, цеолиты стимулируют биосинтетические процессы в рубце, в результате чего в кишечник у жвачных поступает больше микробиального белка, биологическая полноценность которого выше, чем растительног белка корма. Косвенным подтверждением того факта, что у коров опытных групп под влиянием трепела изменялись интенсивность и направленность бродильных процессов, а также усиливались биосинтетические процессы в рубце, являются исследования по изучению биохимического статуса крови. При этом было установлено, что скармливание коровам опытных групп комбикормов и БВД с цеолитовым туфом сопровождается некоторым повышением уровня глюкозы и резким снижением содержания мочевины в крови.

Кроме того, в крови животных опытных групп было отмечено некоторое снижение уровня общих липидов, которое происходило, в основном, за счет нейтральных липидов при одновременном возрастании липидного и азотистого индекса. Все это свидетельствует о позитивном влиянии трепела на интенсивность биосинтетических процессов в организме лактирующих коров, что полностью подтверждается ростом молочной продуктивности коров опытных групп. В результате расчетов, выполненнных на основании экспериментальных данных научно-хозяйственного опыта в ценах, существующих на период проведения исследований, было установлено, что скармливание коровам комбикормов по разработанным рецептам позволяет получить довольно высокую их экономическую эффективность.

При этом, следует отметить, что наиболее высокие экономические показатели наблюдались у коров, которым скармливали комбикорм с добавлением 4% минерала трепела. В этой группе наблюдается снижение себестоимости 1 ц молока по сравнению с контрольной, 1 -опытной и 3-опытной группой на 2,9, 6,8 и 4,7%, соответственно и увеличение прибыли от реализации молока на 8,9, 19,1 и 14,5%. Все это послужило основанием для проведения производственной проверки с использованеим комбикорма по этому рецепту с целью получения более достоверных данных на большом поголовье коров.

Производственная проверка этого варианта, проведенная в этом же хозяйстве на большом поголовье коров показала, что при введении в состав комбикорма трепела из расчета 4% от массы позволило снизить себестоимость молока на 3,4% и получить дополнительную прибыль.

Данные по производственной проверки полностью подтвердили результаты научно-хозяйственного опыта, что дает основании с полной уверенностью рекомендовать производству использовать в кормлении лактирующих коров комбикорм-концентрат с введением в его состав 4% (по массе) трепела. кандидат сельскохозяйственных наук Боголюбов, Алексей Валерьевич, 2001 год